発酵バターで知られるフランスのエシレは、結構バター関連商品を、色々展開しているんです
確か・・専門店としての出店の第一号店は、丸の内だったような記憶です
当時は、そこの焼きたてクロワッサンを買うため、よく並んでましたね~
その待ち時間の間も、微かにバターのいい香りがして、入店の時、店内にあふれる濃厚なバターとクロワッサンの香ばしさの2つの香りに、幸せな気持ちになったことを今でも覚えてます
また、1年ほど前の横浜高島屋出店当時に、平日に立ち寄ったことがありましたが、整理券すら入手できず、入店できない程の人気ぶりでしたね
渋谷スクランブルスクエアのお菓子専門店では、カヌレ、サブレ、バター焼き菓子などなど・・・
さすがにパティスリーなので、クロワッサンなどはあつかっていないのかな・・
今回頂くのは、可愛い形が印象的な、マドレーヌです
よくある細長い形の平たい貝の形状ではなくで、丸い形に近い特徴のあるコロンとした印象のマドレーヌ
大きさは小ぶりで、大体センチ6センチ角、高さは4センチ位かな~
ちなみに、フランス発祥の焼き菓子でバターケーキの一種ですが、「マドレーヌとフィナンシェの違い」って知ってます?
一般的に、形の違いで区別することが多いようですね
本当は、発祥も素材も違う、別のお菓子なんです
発祥:
素材(違いだけ):
なので、味も当然違いますよ
それでは、前置きが長くなってしまいましたが・・・
頂きます
エシレのお勧めの食べ方はこちら
今回はマドレーヌなので、しっとり感重視ということで、実は購入2日目なんです
私的なお勧めの食べ方は、やっぱりリベイク
弱めのレンチンで10秒程度で内部を温め、次に、予熱したトースターで表面を少しだけ焼き、香りを立たせます(予熱後約1分位)
これは神戸の某焼き菓子屋さん直伝
ちょっと手間ですが、それに見合うほど美味しくいただけるんです
これで、「外はサックリ、中はホックリ」に、リベイクできました~
・・・・
先ず、バターの香りがすごい
外が、カリッとするまでは焼きませんでしたが、口当たりが、想像を超えて、遥かにふ~んわりと柔らかです (パサつき感ゼロ!)
比べると失礼かもしれませんが、巷のよくあるマドレーヌとは全くの別物
そして、しっとり感がとても良いです
形が、コロンとした立体的なので、中心部のしっとり感が、しっかり生きていますね
この形に、工夫というか、こだわりの様なものを感じます
さすがです
(・・珈琲・・と言いたいところですが・・)
是非、これはすっきりとした繊細過ぎない紅茶と合わせたい味です
例えば、スリランカ産のマイルドなウヴァ、もしくは、ダージリンだと中クラスのオータムナル辺りの少し香りを抑えたレベルで・・もちろんストレートで・・
エシレバターの味と香りを存分に楽しみたい
そう思わせる、印象に残るマドレーヌです
食べてみる価値はあると思いますよ
美味しくいただきました
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確か・・専門店としての出店の第一号店は、丸の内だったような記憶です
当時は、そこの焼きたてクロワッサンを買うため、よく並んでましたね~
その待ち時間の間も、微かにバターのいい香りがして、入店の時、店内にあふれる濃厚なバターとクロワッサンの香ばしさの2つの香りに、幸せな気持ちになったことを今でも覚えてます
また、1年ほど前の横浜高島屋出店当時に、平日に立ち寄ったことがありましたが、整理券すら入手できず、入店できない程の人気ぶりでしたね
渋谷スクランブルスクエアのお菓子専門店では、カヌレ、サブレ、バター焼き菓子などなど・・・
さすがにパティスリーなので、クロワッサンなどはあつかっていないのかな・・
今回頂くのは、可愛い形が印象的な、マドレーヌです
よくある細長い形の平たい貝の形状ではなくで、丸い形に近い特徴のあるコロンとした印象のマドレーヌ
大きさは小ぶりで、大体センチ6センチ角、高さは4センチ位かな~
ちなみに、フランス発祥の焼き菓子でバターケーキの一種ですが、「マドレーヌとフィナンシェの違い」って知ってます?
一般的に、形の違いで区別することが多いようですね
- マドレーヌは貝の形または丸い形状
- フィナンシェは長方形
本当は、発祥も素材も違う、別のお菓子なんです
発祥:
- マドレーヌ: 18世紀にマドレーヌという名前の女性が考案したらしい
- フィナンシェ:昔、教会の修道女が考案したものを、19世紀に金融街のお菓子屋が、金塊のインゴットの形状にして「金持ち・裕福」の意味を持つフィナンシェとして売り出したらしい
素材(違いだけ):
- マドレーヌ: 小麦粉だけ、全卵(黄身と白身の両方)、溶かしバター
- フィナンシェ: 小麦粉とアーモンドプードル、卵白、焦がしバター
なので、味も当然違いますよ
- マドレーヌ: しっとりとして、濃厚な味わい
- フィナンシェ: 香ばしく、アーモンドのコクとサックリとした食感
それでは、前置きが長くなってしまいましたが・・・
頂きます
エシレのお勧めの食べ方はこちら
今回はマドレーヌなので、しっとり感重視ということで、実は購入2日目なんです
私的なお勧めの食べ方は、やっぱりリベイク
弱めのレンチンで10秒程度で内部を温め、次に、予熱したトースターで表面を少しだけ焼き、香りを立たせます(予熱後約1分位)
これは神戸の某焼き菓子屋さん直伝
ちょっと手間ですが、それに見合うほど美味しくいただけるんです
これで、「外はサックリ、中はホックリ」に、リベイクできました~
・・・・
先ず、バターの香りがすごい
外が、カリッとするまでは焼きませんでしたが、口当たりが、想像を超えて、遥かにふ~んわりと柔らかです (パサつき感ゼロ!)
比べると失礼かもしれませんが、巷のよくあるマドレーヌとは全くの別物
そして、しっとり感がとても良いです
形が、コロンとした立体的なので、中心部のしっとり感が、しっかり生きていますね
この形に、工夫というか、こだわりの様なものを感じます
さすがです
(・・珈琲・・と言いたいところですが・・)
是非、これはすっきりとした繊細過ぎない紅茶と合わせたい味です
例えば、スリランカ産のマイルドなウヴァ、もしくは、ダージリンだと中クラスのオータムナル辺りの少し香りを抑えたレベルで・・もちろんストレートで・・
エシレバターの味と香りを存分に楽しみたい
そう思わせる、印象に残るマドレーヌです
食べてみる価値はあると思いますよ
美味しくいただきました
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