2年ほど前から、少しづつ話題になっていたアダムスキー式腸活法
前の過去ログに、アダムスキー腸活法についての詳細を説明してます
食材分類の概要もあります
(過去ログはこちらから、別ウインドで開きます)
簡単におさらいすると、
腸を短時間に効率的に活動させることで、腸が休憩できる「空き時間」を作り、腸が自浄する時間を持たせることで、腸を休ませ、整え、活性化していく為の具体的なメソッド
消化時間別に、食材をスロー、ファスト、ニュートラルの3種類に分け、スローとファストの食材を、分けて食べる(ニュートラルは食べ合わせてもOK)ことで、腸の活動を円滑に効率よく機能させ、腸内に食物が長時間滞留させないこと
素材だけではなくメンタルな面でも、留意点があります
それは、食事中は食事に集中する(スマホやTVなど、「ながら食事」は禁止)
つまり、リラックスして食事に集中することで、脳と消化器系(胃腸)が活性化するという理由
具体的なポイントは、
今日のファスト食事のメニュー:
ヨーグルトのベリー載せ: 無糖プレーンヨーグルトに冷凍ベリーをトッピング 甘みが欲しい時は、蜂蜜を追加しましょう
トマトジュース: カゴメトマトジュースプレミアム2021 (ちょっと美味しい)
蒸し栗かぼちゃ: 冷凍栗かぼちゃをレンチンで蒸しただけでも甘い~
フルーツ?: 種なし巨峰、有機バナナ、(野菜だけどフルーツトマト)
日々の食事となると、次第に手抜きになってます・・ね
メニューの基本は、ファストとニュートラルの食材だけで組み合わせればOK
後は、時間を守ってファストの食後は最低1.5時間は何も食べない様にしましょうね
腸を休ませ自浄させるための食事法なので、間食はすべてを台無しにしますよ~
(前の過去ログに、アダムスキー腸活法についての詳細を説明してます 食材分類の概要もあります 過去ログはこちらから、別ウインドで開きます)
冷凍食品を活用すると便利で手軽
つまり、長続きします・・
完全に話がそれますが、
ブドウの美味しい食べ方って知ってますか?
皮ごと食べられる種無し系ブドウの場合は、考える必要はありません
では、今日食べた、種無し巨峰の場合はどうするのがいいのか・・
これは意見の分かれるところです
ところが、最近知ったのですが、ブドウ研究者が提案する「一番おいしい食べ方」があるんです
それは「5」です
試したところ、渋味が一切なくて、甘みが倍増したように感じられます
なんだか得したような食べ方
注意点は、「4」ではダメ
味が薄く甘みの弱い、もったいない食べ方だそうです
前の過去ログに、アダムスキー腸活法についての詳細を説明してます
食材分類の概要もあります
(過去ログはこちらから、別ウインドで開きます)
簡単におさらいすると、
腸を短時間に効率的に活動させることで、腸が休憩できる「空き時間」を作り、腸が自浄する時間を持たせることで、腸を休ませ、整え、活性化していく為の具体的なメソッド
消化時間別に、食材をスロー、ファスト、ニュートラルの3種類に分け、スローとファストの食材を、分けて食べる(ニュートラルは食べ合わせてもOK)ことで、腸の活動を円滑に効率よく機能させ、腸内に食物が長時間滞留させないこと
素材だけではなくメンタルな面でも、留意点があります
それは、食事中は食事に集中する(スマホやTVなど、「ながら食事」は禁止)
つまり、リラックスして食事に集中することで、脳と消化器系(胃腸)が活性化するという理由
具体的なポイントは、
- 起きてから最初は、ファスト食材だけの食事をする
- その食事の後は、最低1.5時間は何も食べない
- ファストとスローの食材を、一緒に食べ合わせない
- スロー食材の食事からファスト食材の食事までの時間は、最低4~5時間以上空ける
今日のファスト食事のメニュー:
ヨーグルトのベリー載せ: 無糖プレーンヨーグルトに冷凍ベリーをトッピング 甘みが欲しい時は、蜂蜜を追加しましょう
トマトジュース: カゴメトマトジュースプレミアム2021 (ちょっと美味しい)
蒸し栗かぼちゃ: 冷凍栗かぼちゃをレンチンで蒸しただけでも甘い~
フルーツ?: 種なし巨峰、有機バナナ、(野菜だけどフルーツトマト)
日々の食事となると、次第に手抜きになってます・・ね
メニューの基本は、ファストとニュートラルの食材だけで組み合わせればOK
後は、時間を守ってファストの食後は最低1.5時間は何も食べない様にしましょうね
腸を休ませ自浄させるための食事法なので、間食はすべてを台無しにしますよ~
(前の過去ログに、アダムスキー腸活法についての詳細を説明してます 食材分類の概要もあります 過去ログはこちらから、別ウインドで開きます)
冷凍食品を活用すると便利で手軽
つまり、長続きします・・
【冷凍】マルハニチロ 栗かぼちゃ 500g 北海道産 カット野菜 冷凍野菜 業務用【10,000円以上で1箱分送料無料】 価格:440円 |
完全に話がそれますが、
ブドウの美味しい食べ方って知ってますか?
皮ごと食べられる種無し系ブドウの場合は、考える必要はありません
では、今日食べた、種無し巨峰の場合はどうするのがいいのか・・
これは意見の分かれるところです
- 超めんどくさい人: そのまま皮ごと食べてしまう
- めんどくさい人: 皮ごと食べて、皮だけ出す
- 標準タイプ: 半分くらい皮をむいて、口に中身を押し出す
- マメな人: 実の付け根から、皮をむいて食べる
- 超マメな人: 実の下側から、爪でつまんで皮をむいて食べる
ところが、最近知ったのですが、ブドウ研究者が提案する「一番おいしい食べ方」があるんです
それは「5」です
試したところ、渋味が一切なくて、甘みが倍増したように感じられます
なんだか得したような食べ方
注意点は、「4」ではダメ
味が薄く甘みの弱い、もったいない食べ方だそうです
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