カリッとしたチジミが食べたくて、プランター菜園の春菊と青ネギを収穫
レシピは思ったより簡単
小麦粉:大6、片栗粉:大3、鶏がらスープの素:小2、しょうゆ:小1
でも、片栗粉が無かったので小麦粉だけで作ります・・
水:100ccを加えて混ぜ、とゴマ油:大1を追加
生地が準備OK
野菜:玉ねぎ1/4個 薄切り、
春菊は両手山盛り、ニラ1/4束と、青ネギ10本ほど 大きめカットにします
生地と野菜を混ぜます
・・「これで大丈夫?」と思うくらい生地が少ない
野菜にまとわりつく程度の量しかない・・
多めのゴマ油で、香ばしく焼いていきます
火加減が分からず、カリッというよりもモチって感じに・・
やっぱり、片栗粉が必要だね~
でも、思ったより、それっぽい(?)のが出来ました・・
タレは、ポン酢とゴマ油をお好みの量で混ぜればOK
(ピリ辛が好きな人は、一味唐辛子少々を加えます)
鶏がらスープの素と乾燥わかめ+ごま油で、ササっと作った即席韓国風スープを付けました
結果は・・
全体的に、玉ねぎ&ニラが味の主役のチジミに・・・
春菊をもっと入れればよかったかな~
味や香りが行方不明
青ネギは結構入れましたが、思ったよりも主張しません
焼くとトロっと柔らかくて甘く、全く硬くないです
青ネギだけのチジミも「あり」かも・・
屋上プランター菜園の恵みを、有難くいただきましたが・・
う~ん 味は65点・・
今後は、食材の味が活きる料理にしないとね~
今回の味の決め手は、やっぱりゴマ油ですね
これ使ってます
香りが良くて、油が軽く、味わい深い
私好みです!
レシピは思ったより簡単
小麦粉:大6、片栗粉:大3、鶏がらスープの素:小2、しょうゆ:小1
でも、片栗粉が無かったので小麦粉だけで作ります・・
水:100ccを加えて混ぜ、とゴマ油:大1を追加
生地が準備OK
野菜:玉ねぎ1/4個 薄切り、
春菊は両手山盛り、ニラ1/4束と、青ネギ10本ほど 大きめカットにします
生地と野菜を混ぜます
・・「これで大丈夫?」と思うくらい生地が少ない
野菜にまとわりつく程度の量しかない・・
多めのゴマ油で、香ばしく焼いていきます
火加減が分からず、カリッというよりもモチって感じに・・
やっぱり、片栗粉が必要だね~
でも、思ったより、それっぽい(?)のが出来ました・・
タレは、ポン酢とゴマ油をお好みの量で混ぜればOK
(ピリ辛が好きな人は、一味唐辛子少々を加えます)
鶏がらスープの素と乾燥わかめ+ごま油で、ササっと作った即席韓国風スープを付けました
結果は・・
全体的に、玉ねぎ&ニラが味の主役のチジミに・・・
春菊をもっと入れればよかったかな~
味や香りが行方不明
青ネギは結構入れましたが、思ったよりも主張しません
焼くとトロっと柔らかくて甘く、全く硬くないです
青ネギだけのチジミも「あり」かも・・
屋上プランター菜園の恵みを、有難くいただきましたが・・
う~ん 味は65点・・
今後は、食材の味が活きる料理にしないとね~
今回の味の決め手は、やっぱりゴマ油ですね
これ使ってます
九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油(340g)【イチオシ】【spts1】【九鬼】 価格:691円 |
香りが良くて、油が軽く、味わい深い
私好みです!
コメント