玉川高島屋の本館B1の高島屋セレクトコーナーで見つけました
米麦店タマヤ製の”結(ゆい)プロジェクト”で企画された国産材料にこだわった角食パン
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ネーミングも長いですが、パッケージの説明も盛りだくさんです
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今回購入したのは、4枚切りです。
私見ですが、名古屋や関西など、西の方が厚切り食パンを目にする機会が多いような気がします・・

開封した印象は・・・
香りがいい! 小麦の香りがストレートに違います
これは酵母の影響なのでしょうか、在り来たりですが、食パンのいい香りがとてもはっきりしています
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そして、パンの内部のきめが細かいですね~
時間をかけて発酵させたのかな? 
高密度の生地でありながら、ムラの無い丁寧な仕込みを思わせます・・

比較的低温で焼いたのでしょうか、外側の耳の部分が薄く仕上げられていますが、しっかりしてます

密度の高さを証明するかのように、厚めの4枚切りではありますが、自立します!
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しっかりした感が伝わりますでしょうか・・

早速いただきます
軽くトースターで焼きます

食感は、ザクッという歯触りで、フワフワではなく歯ごたえがありながらも滑らかな感じ・・

焼くと、さらに香りが出ますね~ そして、外側の耳の部分がサクサクになって、美味しい!

自然な優しい薄めの甘さで、小麦の味を引き立てているようです。

ジャムなどを付けたくない、バターですら付けるのをためらう、「パン本来の味を味わいたい」と思わせてくれる美味しさです

以前、神戸で食べた、昔ながらの本物食パンの風情を感じさせますね~
少し感傷的になってしまいましたが・・ 
久しぶりに、プレーンな角食パンで感動しました

甘くて高脂肪な高級生食パンとは、真逆のベクトルで尖がった角食パン

決して派手ではない、しかし、どこに出しても恥ずかしくない、「王道角食パン」という印象です

・・・と言いながら・・・
2枚目はグランフェルマージュの発酵バターで頂きました・・
いゃ~ ヤッパリ美味しい 最強ですね~

美味しくいただきました!




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